首页 > 保险指南 >  避免陷入索赔的误区,财产保险如何理赔?需要注意哪些呢?

避免陷入索赔的误区,财产保险如何理赔?需要注意哪些呢?

2020-02-21 2 分享到:

1、明确保险责任

保险单是契约,有法律约束力。保险单背面一般都清楚地印着哪些灾害、事故属于保险责任,哪些不属于保险责任。如果保户入保后,保险财产遭受灾害、事故的损失属于保险责任,可以向保险公司索赔,不属于保险责任的则不能赔偿。比如:一位保户为自己拥有产权的单元楼房投保了家庭财产保险,由于在装修中违背了城市房屋建筑的有关规定,房管部门依法要求其将已拆改的房屋结构复原,自然损失了经济费用。保户误认为上了保险就可以索赔,到保险公司报案并要求赔偿,保险员工耐心地将保险责任一项项讲清楚,这位保户方知,个人装修破坏房屋不属于保险责任,自酿的苦酒只有自己喝。

现在,保险险种较多,像机动车辆保险、家庭财产保险等,除了基本险种之外,还有附加险种。如机动车辆保险除车辆损失险、第三者责任险这些基本险外,还有玻璃单独破碎险、车上责任险、全车盗抢险、自燃损失险、无过失责任险、车载货物掉落责任险等附加险种;而家庭财产保险除基本险外,附加险包括家庭管道破裂及水渍险、家用电器用电安全险、现金首饰盗抢险、计算机硬件损失险、家用燃气器具责任险、自行车第三者责任险、家庭赔偿责任险、家庭治安险,涵盖了家庭生活的许多方面。

避免陷入索赔的误区,财产保险如何理赔?需要注意哪些呢?

2、弄清保险知识

保险单是一种契约,担负着保障财产的责任,保户应妥善保管保险单。作为一名入保的保户,对于相关的保险知识应该清楚,比如保险的期限、保险财产的内容、保险赔偿责任的范围、保险金额与实际赔偿额的关系、家财保险期限内如果搬家变更住址如何办理手续、赔偿后找回的保险财产权益属于谁等。只有“知其然,还要知其所以然”,才能更好地在出险时维护自己的正当权益,否则不但白白耗费人力、物力,还会闹出笑话。

曾发生过这样一件事,一户家庭几年前参加过一年期家财保险,一年后没有再续保,实际上等于终止了保险合同。没想到,又过了一年的春夏之交,其家中不慎失火,损失不小,忽然,这家主人想起加入过保险,就到保险公司登门“索赔”,声称“肯定”入了保险,但保险单已“丢失”。保险公司一听不敢怠慢,组织人力从电脑底档中查了个遍,才知他家早已终止保险合同,与保险没有任何关系,当然谈不上赔付。直到此时,这家主人才恍然大悟,方知由于自己的侥幸心理没有续签保险合同,使今日的损失无处赔付,于是又重新投保,亡羊补牢。

3、明白索赔手续

保险索赔是体现保险经济补偿职能的最明显特征,许多单位和个人都是看到别人出险后获得科学、及时、合理的赔偿才成为保户的。但保险索赔要经过必要的程序,按照有关规定履行必要的手续,还要提供必须的单证,缺一不可。像机动车保险,发生事故后,保户应立即向保险公司报案,如实反映事故的情况,填写出险报告,协助保险公司查勘事故现场。待公安交管部门结案后,保户办理索赔时还应提供保险单、事故责任认定书、事故调解书、判决书、损失清单和有关费用单据,保险公司才能按规定赔偿处理。

相反,有的人出了事故后,什么手续也不办,单证也不提供,一门心思到保险公司找熟人、托门路,希望能得到理想的赔偿,这更是一种误区。理赔过程有数道程序监督,每一笔费用支出有严格的界限,有数道审批关口,找不找熟人都一样,应该遵照索赔规定办理,提供应交予的一切手续、单证,才能加快赔付进程。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市朝阳  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
廖** 2017-08-22

廖松松的求职简历廖松松 性别:男 年龄:26岁(1991年1月) 工作经验:2年学历:本科 婚姻状况:未婚 现居住地:北京 朝阳区 | 户口:太原 | 团员期望工作地区:北京期望月薪:10001-15000元/月目前状况:我目前处于离职状态,可立即上岗期望工作性质:全职期望从事职业:销售业务期望从事行业:保险、信托/担保/拍卖/典当

太平洋保险售后服务部,有挑战的收入,上不封顶,提供资源,待遇优厚,可与我联系  2017-11-29
温** 2016-09-09

北京的公积金可以在外地贷款买房吗?北京的公积金可以在外地贷款买房吗?

您好!北京缴纳的公积金,不可以再外地进行公积金贷款购房,但是可以凭外地的购房合同来申请领取公积金账户里面的存款,希望可以帮助您!  2016-09-10
张** 2016-09-09

我想提公积金,但原房主不配合办理公积金提取终止,我该怎么办?我想提公积金,但原房主不配合办理公积金提取终止,我该怎么办?

需要您提供具体的情况,谢谢!  2016-09-10

更多 保险方案

爱宝儿一生

最高保额:300000 年缴:8880.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,重疾险,理财险

了解详情

更多 签单分享

客户认可专业,成功签单

这个客户是通过百度搜索沃保网找到我的,一打来就是直接想要了解安行保两全保险。就直接问了一些产品信息,就微信加上,直接联系报...

保费: 1880.00元 2017-02-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

146762个用户完善保障计划

146762个用户完善保障计划